miércoles, 24 de septiembre de 2014

Las Chaponas de Gijón.

Sombras de luz de Fernando Alba.

también conocida como "Las Chaponas".

      En el mayan de tierra (paseo del muro), entre la escalera 18 y la 19 se encuentra la escultura de Fernando Alba “Sombras de luz”


Fernando Alba, La Folguerosa (Asturias)

Fotografía de ©Mario Rojas

Esta obra, que se inauguro en 1998, consta de cuatro planchas verticales orientadas a cada uno de los cuatro puntos cardinales.

“Mirando las luces y las sombras a través de los ojos de Fernando Alba, autor de la obra “Sombras de luz”, me vino la inspiración para estos dulces que te intentan transportar a otros sabores igual que la luz se filtra de forma diferente en las chaponas de Fernando Alba

"Las Chaponas" de Rosa.

Con estas palabras define Rosa Vilchez su manjar de chocolate que se inspira en las planchas del paseo marítimo de Gijón. 

Si vienes a visitar The Other Art Fair entre el 16 y el 19 de octubre en Brick Lane, podrás descubrir el sabor de Las Chaponas de Gijón, un manjar de chocolate, creación de la confitería Biarritz que se inspira en la escultura.

Corrían los años 70 cuando Francisco Vílchez y su mujer, Juana Rodríguez, abrieron un negocio en frente de la playa San Lorenzo (Gijón). La formación como ayudante de pastelero en Granada de Francisco, garantizó el éxito de la confitería Biarritz que en el año 1979 heredó su hija Rosa. Hoy, en 2014, acompañada de su marido Gerardo, sigue al frente del negocio.

Confitería Biarritz - Gijón

C/ Caridad, 8 - 33202  

Entre los churros, los bocadillos de tortilla de chorizo o las palmeras de chocolate destacan Las Chaponas, unas galletas cubiertas de chocolate con las que Rosa rinde homenaje a la escultura de Fernando Alba “Sombras de Luz”. 

Tras casi dos años de trabajo, en la primavera de 2013, se presentaron “Las chaponas” en tres sabores: naranja amarga, manzana y la clásica o de mantequilla. Un año después se dio a conocer la cuarta chapa, la de avellana, mi favorita.



In the promenade of Gijón, you can find a sculpture by Fernando Alba, “Sombras de luz”, called informal as “Las Chaponas”:

Sombras de Luz by Fernando Alba,

"Las Chaponas" - Gijón (SPAIN)
Fernando Alba, the sculptor.

©Mario Rojas.


This sculpture was inaugurated in 1998 and it consists of four vertical sheet that are oriented to the four cardinal points.

“When I was looking the lights and shadow through Fernando Alba´eyes, I felt inspirited to bake this sweets that try to help you to travel to other taste as the same way the light change in each Fernando´s sheet”.

These are the words that Rosa Vilchez use to describe her chocolate exquisite inspirited by promenade´s sheet.


The Other Art Fair

If you came to visit The Other Art Fair between next 16th and 19th October in Brick Lane (London), you can taste Las Chaponas, a creation by Biarritz sweet shop.

Some years ago, Francisco Vílchez and her wife, Juana Rodríguez, opened a sweet business in front of the beach of Gijón, San Lorenzo. Some years later, in 1979 her daughter Rosa inherited the sweet shop that in nowadays manages with her husband, Gerardo.

Biarritz sweet shop.

C/ Caridad, nº 8 -  33202 - Gijón (SPAIN)

If you visit “El Biarritz” you will have the chance to eat some churros, some “tortilla de chorizo” o Las Chaponas, a biscuit cover by chocolate. With this sweet Rosa pays homage to “Sombras de Luz” by Fernando Alba.

Ater two years working, in Spring 2013, Rosa introduced to public her latest creation “Las Chaponas”, that you can choose to taste them in orange, apple or butter. One year later, last Spring, hazelnut was added too.






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